校医院临时后勤团队为一线人员提供坚实保障

发布时间: 2020-03-18 09:44:02 人浏览


新闻网讯(通讯员 叶天响)疫情期间,校医院副院长邵义舜带领临时后勤团队,一直奔走在接收、运送防疫物资的路上,主动为一线医护人员做好坚实的后勤保障。


1月初,邵义舜已经敏锐地预感到要抢购一些药品和医用防护物资储备。在他的部署下,药剂科多方联络,抢购回莲花清瘟、奥司他韦、额式红外线测温枪、N95口罩等一批紧缺防疫物资,为后期疫情防控做好物资储备。


1月23日武汉封城,前期已经休假的丹田物业人员无法正常到岗,疫情让留守物业员工心中充满恐惧,好几名员工萌生了离职想法。为消除恐慌情绪,医院召集物业员工开会,院感办主任谭琴培训大家洗手、穿脱防护服,并对物业员工提供免费药品和身体检查。这些措施打消员工的顾虑,稳定了物业队伍,让物业人员成为医院抗疫工作中环境消毒、搬运防疫物资的主力军。


   

(图为送防护物资到玉希隔离点)


在接收校友捐赠的初期,所有捐助物资都由校医院接收,医院并没有专职的后勤人员,仓库管理员童煦翩承担了联络员的工作。每天早上7时至晚上11时,童煦翩接到各类咨询、捐赠电话近100个,白天还要现场接受各类捐赠物资入库,确保每一笔捐赠物资都有详细的出入库记录,忙的连吃饭的时间都没有。随后,药库、医保办、财务科、公医办陆续派人组成临时工作团队帮忙接受和发放物资。


                           

(图为从洪山区卫健局将爱心企业捐赠的电动车骑回医院)


由于校医院值守校内、校外4个隔离点,几乎每天都有来自区政府、区卫健委、区疾控、关山街等不同部门的捐赠药品和防疫物资,需要赴机场、车站、物资集散地搬运并及时发到隔离点疑似患者手中。邵义舜承担了这项工作,每天带领临时抽调的医护人员不是奔波在领取捐赠物资路上,就是去隔离点送保障物资的路上。


2月初,校友会捐赠的一批消毒液在高速上无法进城,邵义舜和负责人取得联系,带领物业两名员工随车到高速路口接物资。交接时邵义舜才发现,物资远远不止电话里说的50箱,派出的车根本装不下,只好先把货物卸下,带着一部分物资先回医院,另一人在高速路口守着剩余物资等着增派车辆。这批来之不易的消毒液极大地保障了医院的消毒、杀菌工作。像这样的突发状况在疫情时期经常发生。


2月26日晚,医院收到一台重达1500公斤的移动X光机,医院没有专用的卸货工具,邵义舜协调物业和学校保卫处共八名男同志上车搬运,设备纹丝不动,大家一筹莫展。经过多方联系,终于借到一台手动叉车,邵义舜亲自上阵,通过近三小时的努力,终于把这个庞然大物安全地卸下来。


                           

(图为医务人员到古田二路搬运上海校友会捐赠物资)


截至目前,校医院收到各类捐赠物品400余笔,物资10万余件,包括药品、医用防护物资、医疗设备、生活物资等。为规范用好这批捐赠物资,根据卫生机构接受捐赠管理办法,邵义舜指导制定了《校医院关于加强捐赠医疗防护物资管理规定》,明确捐赠物资出入库管理流程,药品、防护用品、生活物资分类管理等,随时接受学校和社会监督。


来源:华中科技大学新闻网