香港夏季流感暴发,师生们不必恐慌


发布时间: 2017-08-09 10:45:41 人浏览

各位师生,社区居民:

针对近期香港流感疫情,校医院就大家关心的流感在本地区的发病情况、与普通感冒的区别及自我防护措施整理分享。同时,也将加大对医务人员流感防控以及重症病例识别和救治培训力度,落实重症流感病例的早期识别和有效诊治。


香港流感疫情

据新华社报道,来自香港卫生署卫生防护中心的数据显示,自今年5月5日至8月6日,香港共监测到456例成人严重流感病例,包括324例死亡,绝大部分属于甲型流感(H3N2)。其中65岁以上老人占多数,大部分病人有慢性病患,较易出现并发症甚至导致死亡;19例儿童流感相关的严重并发症病例中3人死亡。大部分病人没有接种本季季节性流感疫苗。分析认为,近年香港老年人口不断增加,而老人较易感染流感和出现并发症甚至引致死亡,以致严重和死亡案例较多。


那么,武汉市流感发病情况如何?

《武汉晚报》记者从相关部门了解到,监测显示,我市流感发病情况总体平稳,与去年同期相比既无明显上升也无明显下降,市民不必恐慌。武汉市疾病预防控制中心传染病防治所所长杨小兵主任医师介绍说,流感主要通过飞沫传播,病毒变异复杂,地区间发病情况各异。武汉市监测点监测到的流感发病情况总体平稳,并无明显的上升。

目前,校医院监测的流感样病例数较往年同期并无显著增加。



流感不是普通感冒,可造成严重后果

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其抗原性易变,传染性强,传播速度快,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情,可能出现重症、危重和死亡病例,尤其是孕妇、婴幼儿、老年人及慢性病患者等高危人群。典型的临床症状是:突然发病,畏寒、高热、头痛、乏力、全身酸痛,持续2~3天后可以渐退,但鼻塞、流涕、咽痛、干咳等流感症状显著。

流感不仅导致个人痛苦不堪、缺课或缺勤、就医、使用抗生素、住院等问题,还会导致慢性病恶化、继发感染,甚至死亡。


流感的预防和控制

1、疫苗接种:注射疫苗仍是对抗流感的最有效手段,而每年的流感疫苗会根据毒株的变化做调整,建议在流感流行季节前接种,可减少感染的机会或减轻流感症状。体弱者最好每年接种流感疫苗。校医院将正在准备,9月份开始为师生提供自费流感疫苗接种的选择。

2、出现呼吸道感染症状应及时就诊、在家休息。抗流感病毒药物的给药时间以发病后48小时之内为佳。

3、保持良好的个人及环境卫生。

4、注意勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后,如打喷嚏后应立即洗手。

5、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

6、均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

7、每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

8、在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。


校医院 公共卫生科 供稿