物资和设备综合运营管理系统在低值库的运用

发布时间: 2017-07-24 17:33:42 人浏览

2017年6月1日是个重要的日子,经过为期近2个月的前期调研、数据收集整理,1个月的试运行改进后,华中科技大学医院的物资和设备HERP(综合运营管理系统)正式上线了。


据了解,2017年3-4月低值库童煦翩老师就对耗材库和布匹、印刷品、办公用品等其他材料库进行了多次盘存并建立了准确、规范的原始数据报表等大量的前期工作。


针对耗材库,由于旧系统中物资字典没有形成标准统一的物资品名、规格;没有对物资进行批次的管理,缺乏精细化管理,存在多个品名对应同一个实物;入库物资和库存实物品名、数量、价格对不上等问题。低值库童煦翩老师与药库经过多次沟通、协商,最终统一了物品名称,完善了物品信息(规格、包装数量、单位、厂家、批次、有效期、安全库存等信息)的整理,形成了规范准确的初始数据,为系统顺利试运行奠定了良好的基础。


2017年5月,进行了试上线,采取了手写出库单和网上下单申领同时试运行的方式。试上线期间,经过工程师对各科人员的前期培训,系统问题的不断沟通、调整,汇总表格的建立。最终实现了5月份物质系统的试运行成功。


医院的物资和设备HERP(综合运营管理系统)正式上线相较于以前的物资领用手工管理模式,HERP(综合运营管理系统)给科室领用和财务核算带来了极大的便利,提高了准确性。同时系统还加强了供应商的管理,规范了物资字典的建设。使各科室成本消耗账目工作可快速汇总、分析、数据统计,各项开支一目了然;使低值库的管理工作更加便利、高效。为院领导准确了解全院成本消耗和资产帐目提供了有力帮助,适应了精细化管理的需求,为医院信息化建设起到了积极有力的推动作用。




网信办 代莉莉 供稿