“身边的健康资源”健康讲座

发布时间: 2017-07-24 16:55:25 人浏览

为增强职工自我保健、预防疾病的意识,6月8日下午,学校财务处、国资办工会为全体职工举办了“身边的健康资源”健康知识讲座,邀请我院公共卫生科主任魏春丽介绍健康与养生的基础知识和理念,以及我校社区公共卫生服务工作的相关情况。

魏主任首先从慢性病的产生原因和治疗过程入手,指出了人体各项机能退化的客观规律,而现代人的生活方式容易忽略慢性病的防治,经常的锻炼和自我保健能够缓解机体的衰老过程,为了预防疾病、保持健康,应该注重获取保健知识、建立保健意识并落实保健行为。

随后,魏主任介绍了医院有关公共卫生服务工作的相关情况。公共卫生服务是为社区内所有居民提供公共健康相关的服务,以预防为主,对社区居民进行健康管理。目前医院为社区居民提供12项健康服务,此外,医院还承担健康咨询、重点人群医疗管理、突发公卫时间管理等工作,并且正在探索团队式的家庭医生服务。

最后,魏主任介绍了居民健康素养的66条基本知识,敦促大家坚持健康的生活方式与行为,掌握健康生活的理念,保持身心健康。财务处职工纷纷表示,此次讲座丰富了大家对健康生活的认识,了解了医院社区医疗服务,加深了对疾病防御的认知。

公共卫生科 杨斯怡 供稿