慢病管理工作简介

发布时间: 2016-01-05 18:46:38 人浏览

       慢病指慢性非传染性疾病.主要包括心脑血管疾病(高血压、冠心病、脑卒中等)、糖尿病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病(慢性气管炎、肺气肿等)、精神异常和精神病等。

随着我国人口老龄化问题日益严重,老年人口是慢性病患者的主要构成,我国以高血压、糖尿病等为代表的慢性病已经成为危害老年人健康的主要公共卫生问题。

慢病的防控,首先通过全院医生以上门服务等方式,为居民建立健康档案,根据疾病程度而定的分级随访管理是工作的核心。居民们被分为健康人群,高危人群和患病人群。对健康人群,通过有计划地的开展社区健康教育活动,倡导如低盐、低脂肪饮食、适当运动、戒烟限酒等健康的生活方式避免疾病发生。对慢病高危人群主动干预,在改变生活方式的基础上控制肥胖,降低血脂,定期观察血压以避免或早期发现疾病。对患病人群,为其建立高血压病档案,每年4次定期随访,监测血压、血糖等、指导生活方式、指导用药等,每年进行一次健康体检,通过科学地管理有效控制疾病的进展,避免或减少并发症。社区综合干预的慢性病长效管理机制,有效地控制和降低了与慢病病有关的危险因素,如吸烟率、饮酒率、缺乏体育锻炼率,血脂异常率等,让慢病的发生和发展都得到了较好的控制。