慢性伤口治疗

发布时间: 2016-04-15 18:11:44 人浏览

慢性伤口治疗是世界性难题,随着人口老龄化,压疮、糖尿病足、动静脉溃疡、术后伤口延迟愈合等问题日益突出,尤其在我校园内,大量的这类疾病严重影响了患者的生命质量和家庭秩序。

校医院推出慢性伤口治疗服务,外科主任金曜副主任医师为学术带头人,成立慢性伤口治疗小组,由德国保赫曼公司及美国萌蒂公司经验丰富的专家组成专家团队,提供全方位的支持和帮助。我们将运用伤口专科护理新理念、新知识,采用国际先进的治疗手段,以崭新的方法,先进的材料为患者提供专业的慢性伤口治疗,促进患者伤口快速康复。

可诊疗慢性伤口范围:

具体可诊疗慢性伤口范围:压疮、糖尿病足、体表窦道及潜行伤口、外伤引起的慢性感染伤口、Ⅰ及Ⅱ烫伤伤口等,且对于难愈合创面进行评估、分析和制定合理有效的可行性治疗方案。

就诊时间及地点:

每周二、四下午,慢性伤口门诊

坐诊专家:金曜、郝洲华、冯婵

就诊形式:门诊换药、住院治疗、预约上门服务

咨询电话: 87543769

   

 

  由传统的干性愈合转变湿性愈合,应用湿性愈合理论,指导实践中使用各种活性敷料促进坏死组织软化、溶解、清除和营造有利愈合的微环境,即适度湿润微酸(接近皮肤PH)、低氧或无氧及接近体温的伤口温度,促进伤口愈合。

 

   

 

 


   

 



































 














































   

 

1、为创面能够提供一个相对保湿的愈合环境

2、有利于坏死组织的溶解

3、释放多种与创面愈合有关的生长因子

4、不明显增加细菌的感染率

5、减轻疼痛,加速伤口愈合

一、泡沫(海绵)类敷料:

                  

 

二、银离子类敷料:

      

三、藻酸盐类敷料

       

 

四、水胶体类敷料

       

 

   


金曜  男   本科  副主任医师   1985-1990,同济医科大学医疗一系学习,1990年7月至今,华中科技大学医院工作,期间1992.9-1993.3在重庆中医研究所肛肠中心进修,1995.6被评为主治医师,2004.11拟评为副主任医师。


郝洲华,女,1983年,硕士,主治医师,讲师。2001-2008,就读于华中科技大学同济医学院临床医学七年制本硕连读,获临床医学硕士学位。2008年-2012,工作于湖北省妇幼保健院麻醉科,住院医师。2013年至今,工作于华中科技大学医院外科,主治医师。对普外科、妇产科、儿科、儿童五官科麻醉经验丰富,并能治疗普外科、门诊外科常见疾病。2015年11月底-12月,在南京参加全国第一届创面治疗师培训,并获得合格证书。

 

冯婵,女,1987年生,住院医生,2006.9-2009.6毕业于湖北理工学院临床专业,2011.1-2015.1攻读华中科技大学同济医学院临床专业,2009.9-今,话中科技大学外科,住院医生,期间2013.8-2014.1,在武汉协和医院甲乳外科进修半年,2014.11-2015.10,在武汉市三医院进修全科医生转岗培训一年,从事普外科临床工作7年余。


胡娟,女,1979年生,学士,主管护师。1997年任职于华科大医院,2001年毕业于武汉大学护理专业,获医学学士学位。2007年协和医院进修后从事手术室专科护理工作9年,外科临床护理工作11年。


毛冬梅  女  1987年生  本科  护师   2012年7月完成湖北中医药大学护理本科学业,2013年至今,华中科技大学医院工作。期间2015.8-2015.11月,武汉协和医院外科换药室专科进修,2015年11月底-12月,在南京参加全国第一届创面治疗师培训,并获得合格证书。


叶盼  女  大专  护士   2013年至今,华中科技大学医院工作,2016.3-2016.5梨园医院进修.

 

就诊时间及地点:

每周二、四下午,慢性伤口门诊

坐诊专家:金曜、郝洲华、冯婵

就诊形式:门诊换药、住院治疗、预约上门服务

联系电话:87544452-8002

范围:

       对于难愈合创面进行评估、分析和制定合理有效的可行性治疗方案。具体可诊疗慢性伤口范围:压疮、糖尿病足、体表窦道及潜行伤口、外伤引起的慢性感染伤口、Ⅰ及Ⅱ烫伤伤口等。

 

案例一   患者于今年7月因不慎摔倒致左髋关节骨折,未予以相关处理,长期卧床,10天前患者左足拇趾掌趾关节处因长期受压后出现一约4*4cm红肿、中央见1*2cm皮肤破溃,见患处黄绿色物质覆盖,破溃口周边皮肤水肿增厚,边缘圆钝,呈苍白色,表面脓性分泌物附着,红肿加重,疼痛不适,2016年10月19日门诊以“左髋关节骨折 左足拇趾感染”收入院。身高:156cm ,体重:53kg ,BMI:21.8,ALB:43.1g/L。既往有神经性心脏病病史,无药物过敏及遗传病史,2016年11月18日出院门诊继续治疗,12月4日治愈。

       

           

        (图片日期依次为:2016-10-17、2016-11-11、2016-12-4,总共用时48天。血糖正常)

案例二    患者因下坡时不慎摔倒致双上肢、左膝、足外伤,见左足踝内侧有一5*9cm创面伴中央有一1*1.5cm空腔,腔周可见白色坏死筋膜。患者全足肿胀,痛觉明显,左足趾屈伸活动及感觉无异常,皮温正常。(患者6月25日至9月6日不在校内,中断治疗。血糖正常)

 

                                       

           (图片日期依次为:2016-6-7、2016-6-24、2016-9-7、2016-9-18,总共用时36天。)

案例三    患者于1周前因不慎摔倒,致左足踝肿胀、疼痛明显,活动无受限,2天后患者在当地医院行中医温灸治疗,次日患者左踝关节出现水泡,自在家中处理后出现左足肿胀明显,伴局部化脓、流水,红肿、疼痛明显,行走困难,左足踝外侧可见一处约3*3cm红肿伴中央1*2cm破溃,破溃处覆盖黄色坏死组织,左足屈伸活动及感觉无异常。

 

                      

        (图片日期依次为:2016-8-9、2016-9-10、2016-9-30,总共用时52天。血糖正常)

 

案例四   患者于1周前左足不慎被汽车压伤,当时即感疼痛、行走不便,无出血,患者左足背可见一6*8cm红肿,伴左外象限有一1*1cm黑色干痂,触之有波动感,患者痛感明显,且患者足趾肿胀明显伴痛感。

                                 

            (图片日期依次为2016-9-72016-9-222016-10-15,总共用时39天。血糖正常)

案例五    患者于1周前无明显诱因出现背部红肿,疼痛不适,未予相关处理,2天后感疼痛加重,背部可见5*7厘米的红肿,中央有脓性分泌物,无破溃,触痛明显,波动感明显。

                                                      

            (图片日期依次为2016-11-82016-11-192016-11-30,总共用时23天。血糖正常)

案例六   患者于3年前无明显诱因出现左足23趾缝皮肤破溃、痒痛,伴少量淡黄色渗液流,于武汉一医院皮肤科就诊,疑为“足癣”,予以硫磺软膏,无明显缓解,溃烂处逐渐扩大至双足其他趾缝,见双足全趾缝表皮破溃,糜烂,创面呈鲜红色,潮湿,渗液结痂,周围皮屑加多,双足趾背部及双脚掌前部皮肤呈浅灰色,双脚底皮肤增厚变硬,左足第34趾关节膨大,双足皮温正常,足背可触及动脉搏动,双脚趾屈伸及感觉无异常。

                                  

          (图片日期依次为2016-11-32016-11-142016-12-5,总共用时32天。糖尿病10余年)