口腔正畸专科

发布时间: 2016-01-13 18:12:54 人浏览

矫牙年龄:没有明确的最佳时机
有人认为,18岁以上就不能再做牙齿正畸,这种说法实际上是一种误区。人的牙槽骨一生都处于变化之中,任何年龄段的人进行正畸都没有限制。但是,由于成年人的牙槽骨修复能力低于青少年或儿童牙齿移动的量是有限度的,一般每月移动1.0毫米,移动太快会导致牙齿松动。

   

是否拔牙:依畸形类型而定
前牙严重拥挤的患者,需要拔牙以提供足够的间隙来排齐拥挤错乱的牙齿;同时对于某些“大龅牙”、“地包天”的患者,需要拔牙提供空间内收过突的前牙,改善面型。对这些患者,拔牙矫治是必须的,拔牙治疗后牙齿排列和咬合得以重新稳定地建立,只会对其口颌系统更为有益。
正畸医生会严格把握拔牙适应证,尽可能不拔牙,必须拔牙时医生会在治疗过程中将拔牙间隙完全关闭,矫治结束后是不会留下空隙,更不需要镶假牙。只要患者选择正规正畸医疗机构就诊,遵循医嘱。正畸拔牙不会造成牙齿松动,当然更不会影响神经或产生其他后遗症。临床上因拔牙而引起的一系列问题,往往是矫治设计不当和治疗失误所造成。


正畸风险:不正规治疗贻害无穷
目前,接受正畸治疗的患者比率越来越高。不少儿童患者,通过矫治不仅获得了一口健康美丽的牙齿,而且养成了良好的口腔卫生习惯,终生受益。但是,也不能忽略正畸矫治存在的风险。
牙根吸收是伴随正畸治疗的常见并发症之一。 轻度的牙根吸收一般不会引起不良后果,但明显的根吸收会影响牙齿的稳定和功能,需要查明原因。如果发现牙齿异常的松动或牙根过度吸收,应暂停正畸治疗。
有些诊所鼓吹“1小时解决大龅牙”、“1小时解决地包天”是没有科学依据的。

 


传统金属矫正器:

   

1.     性能基本达到了要求

2.     经典固定矫治器

3.     经济实惠。


金属自锁托槽:

1.     无需结扎避免了结扎丝末端对软组织的损伤    

2.     弓丝在槽沟内的自由度增加,减少摩擦力,加快牙的移动,可缩短疗程                                   

3.     自锁托槽的矫治过程中有利于保持口腔卫生,有利于牙周组织健康矫治的周期短

 

 

陶瓷托槽

1.     美观,颜色接近牙齿本色,使用后不易被人察觉

2.     拥有良好的生物相容性,普通陶瓷托槽不含任何金属成份,适用于对金属过敏的患者


陶瓷自锁托槽:

                           1.     美观,颜色接近牙齿本色,使用后不易被人察觉

2.     拥有良好的生物相容性,普通陶瓷托槽不含任何金属成份,适用于对金属过敏的患者

3.     无需任何结扎拥有可靠粘结、易于清洁、佩戴舒适、精确定位的透明陶瓷牙套。

4.     价格昂贵


 

 

舌侧矫正:

1.     舌侧矫正是将矫正器粘接于舌侧,整个矫正过程看不到矫正器,具有隐形矫正效果

2.     矫正过程相对复杂,牙齿移动较慢,所需时间较长。

 

全透明隐形矫正:

  1.   没有传统的钢丝颌托槽,通过计算机三维诊断,设计,制造,量牙定制,透明轻薄。

2.     可自行摘戴,不影响工作和学习

3.     简单病例

 

 

矫治器:并不是越贵越好




 



       患者经常会问:“什么样的矫治器最好?”其实,矫治器并非越贵越好,应综合考虑年龄、牙齿畸形情况、对正畸过程中美观的在意程度等多种因素来进行选择。目前国际上较新的矫治器主要有自锁托槽矫治器、Tip-EdgePlus矫治器、舌侧矫治器、Invisalign(隐形矫治)、种植体支抗等等。

       自锁及Tip-EdgePlus矫治器均采用轻力矫治,能够高效地移动牙齿,但是费用方面相对较高。对于牙列中重度拥挤的非拔牙病例,可以首选自锁托槽。Tip-Edge Plus矫治器在需要彻底改善不美观的凸面型或凹面型的情况下可考虑为首选。舌侧及隐形矫治属于“美观正畸”,适用于希望矫治过程不被人发现的患者,但这两种矫治器都比较贵,目前费用在3万左右。

而对于一些骨性双颌前突、开颌、反颌的成人患者,种植体支抗对于颌骨和面型的改善具有奇妙的效果。

保持器:

 

1.     保持器,坚持完成牙齿矫正后一步

2.     保持时间一般1-2年

 


坐诊专家:薛万林  坐诊时间:周四下午

              项国华  坐诊时间:周三下午


口腔科电话:87544452-8013