康复科专科

发布时间: 2016-01-13 18:14:09 人浏览

康复科门诊是集医疗、教学、科研为一体的康复治疗科室。引进国际上先进的现代康复治疗技术:日本霍明发明的关节松动术及神经肌肉关节促进术、运动治疗技术、言语治疗技术等;中国传统康复治疗技术:针灸、推拿、拔罐等;拥有多种先进的物理治疗仪器(电刺激治疗仪、磁震热治疗仪、骨伤磁疗电疗仪、海特光治疗仪、气压治疗仪、中药离子导入治疗仪、颈腰椎牵引床等),为患者提供规范、系统、专业的综合康复治疗手段。


康复多种专科治疗:

1. 颈、腰椎病康复门诊。颈腰椎病是中老年人的常见疾病。目前,该病的发病年龄趋向年轻化。颈腰椎病包括骨质增生、骨质疏松、椎间盘突出、颈腰椎生理曲度改变、颈腰部肌肉、韧带劳损以及各种外伤所致的颈肩臂部及腰腿部酸麻胀痛、颈腰椎功能缺失等,颈椎疾患还可伴随头晕、头痛、颈活动受限、手指发麻等一系列临床症状。目前,我科采用国际上先进的现代康复治疗技术即NJF技术、关节松动技术、麦肯基技术与我国传统的推拿技术相结合及颈腰椎牵引、物理因子治疗技术等方法进行综合治疗。临床显效率达90%以上,为广大颈腰椎病患者带来福音。在治疗过程中指导患者进行自我力学矫正,既可维持疗效又可预防复发,深受广大患者欢迎。

2. 最具特色的面瘫康复。周围性面瘫是一种病因未明的神经麻痹,多数学者认为与病毒感染有关,发病前患者常有感冒、受凉、吹冷风等诱因。临床主要表现为:患侧耳后或头部疼痛,口角歪斜,患侧额纹减少或消失,眼裂增大、流眼泪、鼓腮漏气等一系列临床症状。目前,我科采用物理因子治疗、面部按摩、微针针刺、功能训练、肌内效贴等方法进行系统的综合治疗,临床治愈率达90%以上,获得了非常满意的疗效,使众多面瘫患者恢复了面部功能行活动和外观形象,解除了他(她)们的身心痛苦。

3. 肩周炎。肩周炎也称五十肩或冻结肩。女性与男性之比为3:1。主要表现为疼痛与关节活动度受限。肩周炎的疼痛症状常持续半年以上,而关节活动范围恢复所需时间更长。传统的理疗及针灸、推拿等对缓解疼痛效果较好,但改善关节活动障碍的效果不尽如人意。现代康复技术中的关节松动术不仅可缓解疼痛,而且能有效增加关节活动度。我科采用针灸、推拿与NJF技术、关节松动术、功能训练及物理因子治疗等多种方法综合治疗肩周炎,能有效的增加患者的活动,更好的回到日常生活中。

4. 手外伤后手功能康复。手是人们日常生活、劳动和社交活动的重要器官。一旦因外伤或疾病造成手功能障碍,会直接影响患者的日常生活活动和劳动能力。因此手功能的康复极其重要。手外伤后临床的主要表现为:患侧的感觉异常和关节运动功能障碍等。目前,我科采用关节松动术、NJF、功能训练结合感觉刺激、作业治疗技术并配合各种理疗仪器,进行系统的综合康复治疗,取得了非常满意的疗效,为来自社区患者恢复了手部功能,使他(她)们重返社会生活。

5. 偏瘫、截瘫、脑瘫及语言康复治疗部。目前我部还开展了脑血管疾病、脑外伤后引起的偏瘫、截瘫、脑瘫及语言功能障碍。使用国际上先进的新Bobath技术,针对核心控制、姿势控制、改善躯干控制能力。针对肩关节半脱位、肩手综合征、肩痛采用新Bobath技术与NJF技术、海特光、肌内效贴及物理治疗相结合,治疗效果满意。

6、还开展了踝扭伤、带状疱疹、膝骨性关节炎、慢性阻塞性肺疾病,骨折术后康复训练,颞颌关节炎等各项治疗,为患者解决病痛,重返日常生活。


主校区就诊时间:

魏朝霞 副主任医生 (周一下午、周三上午)

杜 娟 主治医生 (周三下午)

东校区就诊时间:

周一至周五全天、周六、周日上午

坐诊医生:

魏朝霞 副主任医师

刘福生 主治医师

杜 娟 主治医师

咨询电话:027-87792055转631

诊室环境

诊室环境

治疗场景

康复科微信公众号: