记忆门诊简介

发布时间: 2016-01-12 18:15:23 人浏览

       阿尔兹海默病(AD),俗称老年痴呆是目前最常见引起记忆障碍的疾病,全球60岁以上人群发病率大多在5-7%,我国报告为6%,而我院正在进行的对老老年人(≥80岁)人群的调查表明这一比例在25%以上。如果不采取有效的预防措施,到2030年痴呆人数可能会成数倍增长。痴呆最终导致病人失能,并需要长期护理,是老龄化社会负担最重的疾病之一。

根据全球多地及我院多年的临床经验,早期筛查、及早防治是降低整体人群痴呆风险的可行办法。事实表明痴呆是一类可查、可防、可治的疾病。为了积极应对痴呆蔓延的严形势,我院与2015年11月开设了记忆门诊。

我院记忆门诊应是同级医院中首个,具有明显优势:

    1、研究优势:在前期多年的基础及临床研究中,自编了认知检测软件,积累了多年的使用经验,并具有小样本的常模。在此基础上,开发出了认知障碍判定模型,便于普通医师快速评估。

    2、人员优势:有高中低搭配合理的神经科专业医师并配备受过专门训练的护士、心理学、社会学研究生,满足每周至少三天的专科工作时间,远期争取每周五天全部开诊。

    3、设备优势:除具有全套神经心理、记忆及各种心理测验量表外,还配有TCD等专科检测设备、生物反馈、记忆训练等相关设备,可进行痴呆筛查、治疗、康复训练、家属培训、心理辅导等一条龙服务

专科门诊时间: 

      周一下午(徐 芳 副主任医师)

      周二上午(肖 强 主任医师)

      周三上午(邵义舜 副主任医师)